Витамины при диабете. Витамины для больных сахарным

14 Подкаталог: Терапия

Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение, рецепты

10 Августа 2013

витамин е токоферолВитамин E (токоферол) – жирорастворимый антиоксидант, устойчивый к воздействию кислот, щелочей и высокой температуре. Здоровые люди практически не теряют витамин Е с мочой и калом: через почки и кишечник он не выделяется. Но он исчезает из тканей в том случае, если человек слишком долго находится на солнце. Не следует злоупотреблять загаром даже из-за красоты кожи — это может обернуться бедой для здоровья.

Что из себя представляет

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Для гипотоников это может быть способом лечения, а для гипертоников лучше воздержаться от приема больших доз и ограничиться естественными продуктами, в которых этот витамин заложен в необходимых количествах и нужных сочетаниях.

Витамин Е называют «витамином плодовитости». Это значит, что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. При любых нарушениях в работе эндокринной системы (а значит, и в работе нервной системы, мозга, сосудов) необходимо обратить внимание на уровень витамина E в организме.

Кроме половых желез, витамин Е обеспечивает функционирование сердечной мышцы. Он также эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков. Вот почему обычно больным тромбозом и тромбофлебитами врачи рекомендуют принимать витамины К и А.

Витамин Е также помогает уменьшить проявления предменструального синдрома, эффективен при лечении глазных болезней, например, катаракт, и неврологических заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера, а также сахарного диабета.

Витамин Е – один из наиболее мощных наших союзников в защите организма от разрушений, причиняемых свободными радикалами – нестабильными соединениями, разрушающими структуру клеток. Кроме того, токоферол необходим для нормальной работы иммунной системы, он понижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск заболевания раком.

Ученые обнаружили, что если на пути кровяного тока появляется препятствие (тромб), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

 

Токоферол - мощный витамин и антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы, вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака.

 

Кроме того, в организме человека витамин Е:

  • принимает участие в обмене белка;
  • участвует в синтезе гема – основного компонента гемоглобина;
  • понижает уровень глюкозы;
  • нормализует свертываемость крови и улучшает ее циркуляцию;
  • повышает иммунитет;
  • снижает тяжесть осложнений при диабете;
  • помогает снизить вес;
  • нормализует мышечную деятельность;
  • способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода;
  • ускоряет заживление ран и уменьшает вероятность образования рубцов;
  • облегчает болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • лечит кожные заболевания;
  • способствует восстановлению коллагеновых и эластических волокон кожи, препятствуя появлению морщин.

Основными пищевыми источниками витамина E являются:

  • цельные зерна злаков,
  • растительные масла,
  • яйца,
  • салат-латук,
  • каштаны,
  • печень,
  • листья крапивы,
  • мяты,
  • ботва моркови, сельдерея,
  • спаржа,
  • капуста брокколи,
  • отруби.

Витамин Е следует употреблять в сочетании с витаминами А и С (сливочным маслом, сливками, яичным желтком, кислым молоком, а также с овощами — картофелем, капустой, салатом, морковью, зелеными частями растений). Ранее обычно рекомендовали для взрослого всего 10—20 мг, а для детей 0,5 мг на 1 кг массы тела, но последнее время врачи рекомендуют увеличить суточную норму витамина Е до 600 мг.

Рекомендуемая суточная норма потребления

Антиоксиданты защищают клетки живых тканей от разрушительного воздействия свободных радикалов - молекул, имеющих неспаренный электрон. Свободные радикалы, разрушая клетки, могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Неспаренные электроны очень активны, и быстро вступают в реакции с кислородом, образуя реактивные формы кислорода (РФК). Эти соединения являются частью механизма передачи сигналов между клетками. Организм образует РФК в процессе преобразования пищи в энергию, но антиоксиданты должны надежно защищать клетки от их воздействия. Кроме того, свободные радикалы формируются и в результате воздействия внешних факторов, таких как табачный дым, загрязнение воздуха, ультрафиолетовое излучение.

Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который блокирует производство реактивных форм кислорода, образующихся, когда жир проходит процесс окисления. Ученые уже не первое десятилетие проводят исследования, пытаясь понять, может ли витамин Е, ограничивая выработку свободных радикалов и, возможно, влияя на некоторые другие процессы, предотвращать или, как минимум, замедлять развитие хронических заболеваний, которые связывают с воздействием этих крайне активных молекул.

Витамин Е не только является антиоксидантом; он также улучшает функционирование иммунной системы и, как показали лабораторные опыты, стимулирует передачу сигналов между клетками, регулирует генную экспрессию и различные метаболические процессы. Альфа-токоферол ингибирует активность протеинкиназы С, фермента, который может вызывать пролиферацию клеток гладкой мускулатуры, тромбоцитов и моноцитов. Благодаря витамину Е клетки эндотелия, покрывающие внутренние поверхности кровеносных сосудов, лучше противостоят формированию различных отложений на стенках сосудов. Витамин Е улучшает экспрессию двух ферментов, которые подавляют метаболизм арахидоновой кислоты. Благодаря этому эндотелий выделяет больше простациклина, который, в свою очередь, расширяет кровеносные сосуды и препятствует агрегации тромбоцитов.

Для всех витаминов и минералов существуют свои нормы потребления, которые определили специалисты, и нарушение которых бывает опасно для здоровья. Норма может быть разной, в зависимости от пола и возраста человека, однако в любом случае она ориентирована на здоровых представителей той или иной группы людей. При наличии каких-либо заболеваний (особенно хронических) определять норму потребления должен лечащий врач.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП, на этикетках продуктов питания и витаминных добавок часто обозначается как RDA) - это средний суточный уровень потребления вещества, необходимый большинству (97-98%) здоровых людей.

Адекватная норма потребления (АНП) устанавливается, когда нет достаточных данных для определения РСНП. Можно сказать, что это норма потребления вещества, которая на данный момент считается достаточной, хотя необходимое его количество не установлено.

Верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) - максимальная допустимая суточная доза вещества, которая, в большинстве случаев, не вызовет нежелательных последствий. Превышение этой дозы может быть опасно для здоровья.

 

Приведенные ниже рекомендуемые нормы потребления витамина Е касаются только альфа-токоферола.

 

Они были определены в результате опытов, в ходе которых измерялось количество витамина Е в крови, необходимое для выживания эритроцитов при воздействии перекиси водорода - свободного радикала. Ученые признают, что результаты этих опытов вызывают определенные сомнения, и в настоящее время проводятся новые исследования для выявления биологических маркеров, которые помогли бы более точно определить норму потребления витамина Е. Из-за недостаточного количества данных, для новорожденных пока была установлена только адекватная норма потребления.

В приведенной ниже таблице нормы потребления витамина Е указаны как в миллиграммах, так и в международных единицах (МЕ). Последние определяют, скорее, уровень биологической активности, нежели количество вещества, и сегодня на упаковках многих витаминных добавок количество содержащихся там активных веществ указывается именно в МЕ (или IU - от international units).

Витамин Е, содержащийся в природных источниках (в пище), называется D-альфа-токоферол. Синтетическая форма витамина Е носит название DL-альфа-токоферол.

1 мг альфа-токоферола равен 1.49 МЕ D-альфа-токоферола, и 2.22 МЕ синтетического альфа-токоферола.

1 МЕ альфа-токоферола равна 0.67 мг D-альфа-токоферола, и 0.45 мг DL-альфа-токоферола.

В таблице указаны РСНП и АНП для натурального альфа-токоферола; чтобы узнать рекомендуемую норму его синтетической формы, умножьте суточную норму, указанную в миллиграммах, на 2.22.

Рекомендованная суточная норма витамина Е

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременность

Лактация

0–6 месяцев

4 мг

(6 МЕ)

4 мг

(6 МЕ)

7–12 месяцев

5 мг

(7.5 МЕ)

5 мг

(7.5 МЕ)

1–3 лет

6 мг

(9 МЕ)

6 мг

(9 МЕ)

4–8 лет

7 мг

(10.4 МЕ)

7 мг

(10.4 МЕ)

9–13 лет

11 мг

(16.4 МЕ)

11 мг

(16.4 МЕ)

14+ лет

15 мг

(22.4 МЕ)

15 мг

(22.4 МЕ)

15 мг

(22.4 МЕ)

19 мг

(28.4 МЕ)

Адекватная норма потребления (АНП).


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/177.html

Добавил: Gmeverik
10 Августа 2013 Витамин E (токоферол) – жирорастворимый антиоксидант, устойчивый к воздействию кислот, щелочей и высокой температуре. Здоровые