Синдром Жильбера Википедия

3 Подкаталог: Омоложение

Симптомы

Основными признаками, указывающими на развитие заболевания, являются:

  • иктеричность (легкая желтушность) склер, усиливающаяся при нервном переутомлении, при простудах, после операций, при голодании или нарушении режима питания, при приеме некоторых лекарств и употреблении алкоголя;
  • желтушное окрашивание стоп, носогубного треугольника, ладоней, подмышечных областей;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • появление отрыжки;
  • нарушение стула;
  • общая слабость;
  • появление дискомфорта в области печени.

Около 60% от общего числа пациентов сталкиваются с характерным увеличением печени, а около 10% - с изменением размеров селезенки. В целом же, выраженность симптомов болезни Жильбера напрямую зависит от концентрации билирубина в крови больного.

Диагностика

Постановка диагноза болезни Жильбера и дифференциация данной патологии с острым вирусным гепатитом и другими заболеваниями печени требует проведения целого ряда клинических исследований. В частности, больному в обязательном порядке назначают:

  • сдачу общего анализа мочи и крови;
  • измерение концентрации билирубина в крови;
  • пробу на билирубин на фоне приема фенобарбитала;
  • пробу на билирубин на фоне голодания;
  • пробу на билирубин с никотиновой кислотой;
  • анализ ДНК уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы;
  • анализ каловых масс на стеркобилин;
  • анализ на АлАТ, ЩФ, АсАТ, ГГТП;
  • УЗИ брюшной полости.

При наличии показаний могут проводиться анализы на протромбиновое время, на белки и их фракции в сыворотке крови, на маркеры вирусов гепатита, а также бромсульфалеиновая проба и пункционная биопсия тканей печени.

Лечение

Болезнь Жильбера не относится к числу заболеваний, опасных для пациента, и не требует специфического лечения. Однако строгое соблюдение разработанного современными медиками режима позволяет больному в течение длительного времени удерживать билирубин в пределах нормальной концентрации или объема, не провоцирующего появление симптомов недуга.

Как правило, программа лечения болезни Жильбера составляется при участии терапевта, гематолога и генетика. В число мероприятий, направленных на устранение всех симптомов данного заболевания, могут входить:

  • отказ от употребления чрезмерно жирной пищи;
  • ограничение физических нагрузок;
  • исключение из рациона алкоголя;
  • назначение и прием препаратов, улучшающих работу печени и способствующих оттоку желчи;
  • витаминотерапия.

Помимо этого, больным предписывается строгое соблюдение щадящей диеты №5. Данный режим питания предусматривает:

  • прием только теплой пищи (отказ от холодных блюд);
  • исключение из рациона стимуляторов секреции поджелудочной железы и желудка (продуктов, содержащих эфирные масла и экстрактивные вещества), жареных блюд, тугоплавких жиров, продуктов, богатых пуринами и холестерином;
  • обогащение рациона овощами и фруктами;
  • прием пищи 6 раз в день.

Энергетическая ценность рациона больного должна варьироваться в пределах 2200-2500 ккал в день, причем в его состав должно входить около 90 г белков, 350 г углеводов и 90 г жиров.

Разрешенные продукты и блюда:

  • некислые компоты, соки, кисели, отвар шиповника, некрепкий кофе и чай;
  • несдобное печенье, подсушенный ржаной и пшеничный хлеб;
  • обезжиренный творог, неострые сыры, сухое, сгущенное или цельное молоко с чаем;
  • овощные, молочные и фруктовые супы;
  • растительное и сливочное масло (в пределах 50 г в сутки);
  • нежирная курятина, говядина и другие постные сорта птицы, молочные сосиски;
  • нежирная рыба (сазан, треска, серебристый хек, щука, судак, навага);
  • полувязкие и рассыпчатые каши (рекомендуется овсянка и греча);
  • овощи, зелень;
  • яйца, добавляемые в блюда;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • мед, варенье, сахар.

Запрещенные продукты и блюда:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • сало и кулинарные жиры;
  • грибные, рыбные и мясные супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • редька, редис, зеленый лук, щавель, шпинат;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • хрен, перец, горчица;
  • консервы, маринованные овощи, копчености;
  • крепкий кофе, холодные напитки, какао;
  • шоколад, кремы, мороженое;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • алкогольные напитки.

Все вопросы, касающиеся выбора лекарственных препаратов, определения их дозировки и составления диетического меню, должны разрешаться только опытным врачом. Самолечение при синдроме Жильбера может не только усугубить течение болезни, но и поспособствовать развитию целого ряда серьезных осложнений.

Источник: http://wiki.103.by/view/bolezn_Zhilbera/

Добавил: Granit
Симптомы Основными признаками, указывающими на развитие заболевания, являются: иктеричность (легкая